一人ひとりを大事にし心身の健康づくり
戸外遊びや体験活動を通して
意欲的に遊べる環境づくり
子ども、職員、保護者、地域とともに育ち合う
開かれた園づくり
体を育て、心を育むおいしい食事づくり
基本的生活習慣の基礎を培う土台づくり
地域における子育て支援のための園づくり
野菜の成長や季節感などを学習しながら、子どもたちが責任を持って育てます。
成長を通して、生きていること・命があるということを知り、その命をいただいていることを心から感謝して食事ができる子になってほしいと考えています。
「体を育て心を育むおいしい食事づくり」の食育方針のもと、保育園での給食は発育・発達に欠かせないものであり、様々な食材に触れたり栽培物を調理したりして、皆で食事を楽しんだりと食体験を広げる教育的役割も果たし季節色豊かな給食を実施する。